Страховая компания Защита жизни, добровольное медицинское страхование, программы страхования детей и взрослых
добровольное медицинское страхование, программы страхования детей
новые страховые программы

Рекомендуем прочитать:

новые страховые программы

Защита жизни

"Защита жизни" - детям

Дорогие наши малыши

Будь здоров

Завтра начинается сегодня

Пусть морозы не застигнут Вас врасплох

И еще раз про любовь...

Дело государственной важности...

Гноятся глазки. Дакриоцистит новорожденных

Ленивый глаз

То, что вы должны знать об одноразовых подгузниках

Как мы "чувствуем" погоду"

Белоснежная мечта

Кашель - друг или враг?

Фитнес с пелёнок

Почему не спит малыш

Добровольное медицинское страхование

Страхование детей

Страхование взрослых


Интересно узнать:

Как мы "чувствуем" погоду.

Многие люди считают, что определенная погода плохо влияет на их организм. Поэтому фраза из популярной песни, что «у природы нет плохой погоды», звучит излишне оптимистично. В нашей жизни прочно обосновались такие понятия, как «метеочувствительность» и «метеозависимость». Но не каждый врач может объяснить, почему человек попадает в эту зависимость. О том, насколько всесильна погода, научный редактор журнала "Страхование здоровья" профессор Дмитрий Дмитриевич Панков беседует со своим коллегой доктором медицинских наук, профессором Константином Ивановичем Григорьевым. Константин Иванович работает на кафедре педиатрии и детских инфекций Российского государственного медицинского университета и более 30 лет занимается проблемой метеопатологии.

Д. ПАНКОВ: Я читал вышедшую в прошлом году книгу «Погода и здоровье человека», авторами которой являются сразу трое Григорьевых: Ваш отец, старший брат и Вы. Есть там и раздел, посвященный влиянию погоды на детский организм, написанный, скорее всего, Вами. Почему дети реагируют на погоду даже в большей степени, чем взрослые?

К. ГРИГОРЬЕВ: Центральная нервная система ребенка находится в процессе формирования и не всегда способна адекватно реагировать на воздействие погодных факторов, обеспечивать необходимую адаптацию.
Важно понять, что отношения между здоровым организмом и внешними факторами представляют собой динамическое равновесие:физиологические параметры человека меняются соответственно выраженности факторов внешней среды. Когда такое соответствие существует, человек чувствует себя удовлетворительно. Стоит ребенку заболеть, пережить серьезное волнение, динамическое равновесие нарушается, и он начинает «чувствовать» погоду.

Д.П.: Конечно, мы сегодня знаем, что наш организм обладает мощной защитной (саногенетической) системой, отвечающей за поддержание здоровья. Она противодействует всем неблагоприятным внешним (в том числе и метеорологическим) и внутренним (например, болезнь или циклические перестройки) факторам воздействия. Но у некоторых людей возможности этой системы ограничены, поэтому она реагирует на относительно малые колебания атмосферного давления, температуры воздуха, магнитные возмущения.

К.Г.: Это, прежде всего, относится к детям, у которых саногенетиче-ская система находится в фазе формирования. И если ей приходится действовать сразу на нескольких «фронтах», то ее усилия дробятся и становятся на каждом направлении менее эффективными, что и приводит к повышению метеочувствительности. Метеочувствительность как тип реагирования является врожденным свойством, передаваемым родителями. Уровень регуляции и систему работы центров, отвечающих за состояние внутренней среды организма, - все это мы получаем в наследство. В колоссальной степени на работу органов регуляции оказывает влияние так называемый «ранний анамнез» - течение внутриутробного периода, когда идет закладка органов и могут быть нарушены механизмы регуляции, процесс родов.

Д.П.: Роды - это колоссальный стресс для организма ребенка, и одновременно, очень сложный процесс. Организм матери вплоть до самой последней, предшествующей родам, минуты готовит ребенка к выходу из утробы, запасает его всевозможными веществами, обеспечивающими в первые часы и дни возможность адаптироваться к новым условиям жизни. Поэтому дети, рожденные до срока или извлеченные через кесарево сечение, более чувствительны к неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно в первый месяц жизни.

Болезни детей и изменения погоды
Системы органов
Заболевания
Частота клинических
реакций детей на изменение погоды
Сердечно-сосудистая
Вегетодистония
98%
Дыхательная

Пневмония

Бронхиальная астма

34%

53%

Пищеварительная
Хронический гастрит
41%
Мочеобразования
Пиелонефрит
32%
Кроветворения
Тромбоцитопеническая
пурпура
54%
Кожа
Детская экзема
46%

К.Г.: Согласен, что первый месяц жизни — это очень ответственный период. Он так и называется — период адаптации к внешним условиям. Дело в том, что когда человек рождается, он меняет водную среду на воздушную. Для профилактики метеотропных реакций недоношенных детей в этот период помещают в кювез с искусственной средой, предназначенной для адаптации. С целью нормального развития младенца организуют и так называемый «биологический кювез», под которым понимают прикладывание ребенка к груди сразу после рождения, обязательное грудное вскармливание, пребывание матери в палате с новорожденным и т.д.

Д.П.: Но в последующие два года жизни дети тоже весьма чувствительны к изменениям метеоусловий.

К.Г.: Несомненно. Чем меньше ребенок, тем чаще у него возникают метеотропные реакции. В дни резких изменений погоды дети бывают беспричинно капризными или неожиданно начинают жаловаться на боли в животике. Считается, что дети особенно уязвимы в критические периоды становления защитных сил организма, то есть в первые два года жизни, о которых Вы говорите, а кроме того, в 6-7 лет и в 12-15 лет. Есть определенная связь между частотой возникновения патологических метеотропных реакций и возрастом ребенка. Особый пик приходится на подростковый период. В молодом и зрелом возрасте они реже тревожат человека. Но у пожилых людей частота метеотропных реакций вновь начинает возрастать, приближаясь к величине, характерной для грудничков - 80%.

Д.П.: Думаю, что выявление метеочувствительности у детей является серьезной проблемой. Такая работа требует наблюдательности либо от самого ребенка, либо от его окружения.

К.Г.: Конечно, дети чаще всего не связывают свое состояние с погодой. Поэтому мы вынуждены идти путем наблюдения: сопоставлять клиническое течение заболевания с погодными характеристиками, а затем статистически считать, является ли данный ребенок метеочувствительным. В зависимости от этого мы решаем, нужны ли в данном случае профилактические мероприятия.

Д.П.: А какие метеорологические факторы оказывают наиболее заметное влияние на организм ребенка?

К.Г.: Прежде всего, температура воздуха. Чтобы ребенок не испытывал контрастных колебаний температуры воздуха, одежду надо подбирать по сезону. Кроме того, дети весьма чувствительны к смене атмосферного давления. Именно на него ориентируются при составлении медицинских прогнозов погоды. Остальные характеристики, как, например, магнитное возмущение и др., могут иногда оказать решающее значение, но чаще выступают как вспомогательные элементы.

Д.П.: Очень интересным является феномен предчувствия изменений в погоде за один-два дня до зримых перемен!

К.Г.: Конечно, чаще всего человек реагирует на изменение погоды в момент или после прохождения синоптического фронта. Тем не менее некоторые люди чувствуют изменение погоды заранее, за один и даже два дня. Это возможно за счет инфразвуковых и электромагнитных колебаний, которые предшествуют видимым переменам.

Д.П.: Некоторые исследователи полагают, что предсказывать смену погоды могут люди, чувствительные к электромагнитному излучению. Когда на Солнце возникают так называемые «вспышки», то связанное с ними электромагнитное излучение достигает Земли уже через несколько минут, а фотоны (которые и воздействуют на атмосферу) - только через сутки. Поэтому состояние людей, чувствительных к электромагнитному возмущению, меняется за сутки и более до заметных всем остальным перемен. Видимо, исходя из этого можно прогнозировать значимые для здоровья погодные изменения.

В последнее время по радио и в газетах Гидрометеорологическая служба России предоставляет прогноз медицинских типов погоды для Москвы, Санкт- Петербурга, Сочи и других городов. Эти прогнозы оправдываются на 95%.

К.Г.: Сегодня принято считать, что научно обоснованный «медицинский прогноз погоды» можно составить на 1-2 дня вперед. Прогнозы, которые многие издания публикуют на 2-3 месяца вперед, в любом случае являются вариантами не научного, а астрологического прогноза.
Неблагоприятных для здоровья дней в месяце не так уж много: примерно каждый пятый день. Следовательно, для метеочувствительного человека нет необходимости ежедневно думать о профилактике метеотропных реакций. В «благоприятные» дни можно вести себя достаточно активно, а вот в «неблагоприятный» день следует обеспечить щадящий режим физических нагрузок, в случае наличия хронического заболевания — принять лекарственные препараты, предназначенные для профилактики его обострения.

Д.П.: Такой подход позволит существенно уменьшить медикаментозную нагрузку на страдающего хроническим заболеванием человека.

К.Г.: Конечно! Ведь в медицине долгое время отсутствовал принцип разового использования препаратов. Когда в 70-х годах ушедшего века внедрялась система метеопрофилактики, то пришлось с большими боями отстаивать этот принцип, поскольку преобладала методика курсовой лекарственной терапии. Пришлось доказывать, что однократный прием лекарства приносит подчас больше пользы. Если в режиме разового приема препарата ситуация не улучшается, назначается курсовое лечение продолжительностью 7-10 дней.
Существует и сезонная метеопрофилактика, поскольку дети бывают особо чувствительны к переменам погоды в определенные периоды года. Возьмем в качестве примера детей с язвенной болезнью и Возьмем в качестве примера детей с язвенной болезнью и бронхиальной астмой. Для этих больных характерно сезонное обострение заболеваний. Поэтому прием препаратов им можно приурочить к соответствующим сезонам. Для ребенка с язвенной болезнью речь идет об антисекреторныхпрепаратах. А для ребенка с бронхиальной астмой - о базисной терапии противоаллергическими препаратами, которую следует начать поздней зимой, чтобы к весне этот курс почти закончился. Опережающее лечение позволяет существенно снизить частоту метеотропных обострений у этих больных.

Типы метеотропных реакций у детей

Первый тип
Влияние погоды приводит к тому, что ребенок заболевает какой-либо детской инфекцией или у него обостряются хронические болезни.

Второй тип
В ответ на изменения погоды ребенок становится плаксивым, плохо спит, быстро устает, не усваивает учебный материал, жалуется на головные боли.

 

Д.П.: Весьма эффективен такой подход при лечении сосудистых и вегетативных расстройств, проявления которых в значительной степени зависят от воздействия внешних факторов.

К.Г.: Научными исследованиями доказано, что большинство «метеопатов» страдают вегетативной дистонией. Вегетативная нервная система — главный элемент саногенетической системы, о которой мы уже говорили. Именно она обеспечивает адаптацию организма к воздействию внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Если эта система работает хорошо — человек легко приспосабливается к изменению метеорологической ситуации, к перестройкам внутри организма (например, в подростковом возрасте). А если нет — человек не только становится метеочувствительным, но и значительно тяжелее переносит любую болезнь. Поэтому специалисты в области метеопатологии рассматривают нарушение функции вегетативной нервной системы как основную причину возникновения метеочувствительности.

Д.П.: Существуют ли популяции людей, которые в силу генетических особенностей менее восприимчивы к смене погоды, климатических условий, то есть более выносливы?

К.Г.: Процессы адаптации у всех людей, вне зависимости от расы и национальности, протекают одинаково и имеют стандартные вариации. Об этом свидетельствует то, что врачей с разных континентов на международных биометеорологических конгрессах беспокоят примерно одни и те же проблемы. Другое дело, что когда наши специалисты обсуждают проблему акклиматизации человека с позиции влияния холода, весь мир волнует та же проблема, но с точки зрения влияния жары. Наше представление о том, что к холоду приспособиться легче, чем к жаре, связано с опытом пребывания в умеренных широтах. Однако с нами не согласны те, кто живет на побережье Средиземного моря, где климатические условия считаются самыми благоприятными.

Д.П.: При этом не следует думать, что родившегося в Москве ребенка нужно как можно скорее отправить отдыхать на средиземноморское побережье.

К.Г.: Безусловно, до 3-х лет смена климатических поясов для ребенка нежелательна. С 3-5 лет можно куда-то выезжать, но лучше без контрастных смен климата. По приезде на новое место несколько дней следует выделить на адаптацию ребенка: никаких купаний в море, экстремальных процедур, мороженого. Этого вполне достаточно, чтобы уберечь ребенка от адаптационных реакций на новый климат.
Плюс надо помнить о реакции реадаптации, когда ребенок вернется в свой родной город. Известно, что к новым условиям организм приспосабливается быстрее, а вот возврат в прежнюю среду обитания выглядит сложнее. Реадаптация и по срокам бывает длиннее — 7-10 дней.

Д.П.: Но я сам наблюдал, как американцы активно возят своих младенцев по всей стране.

К.Г.: У нас климат более жесткий, чем, скажем, в Америке, где можно взять грудного ребенка и идти с ним на бейсбол. Там нет столь заметных температурных колебаний, дневных и ночных, какие есть у нас. Кроме этого, следует учитывать базисный уровень здоровья ребенка. Если он низкий, то лучше соблюдать разумную осторожность. Например, опасно легко одевать детей ранней весной. Недаром наши бабушки и дедушки советовали: не спеши одеваться осенью, но и не спеши раздеваться весной.

Д.П.: В заключение, давайте остановимся на такой важной проблеме, как закаливание детей. Что скажет на этот счет педиатр и специалист в области метеопатологии?

К.Г.: У детей, как и у взрослых, основу метеопрофилактики составляет закаливание: применяют традиционные методики — воздушные ванны, водные процедуры. По сезону — солнечные ванны. Дома нужно регулярно проветривать помещения, ходить, по возможности, в легкой одежде, босиком. Эффективен контрастный душ: сначала холодный до температуры комфорта, потом 1-2 минуты горячий, потом опять холодный (по теплоощущению). Это закаливает и тепловые, и холодовые рецепторы. Несомненно, не теряют своей привлекательности банные процедуры. Детям с 3-х лет можно посещать сауну. Закаленный ребенок реже болеет, лучше учится, его психологическое состояние оказывается более стабильным. Для того чтобы успешно бороться с патологическими метеотропны-ми реакциями, необходимо, прежде всего, разобраться в характере имеющегося в организме расстройства, дополнительным направлением борьбы с метеопатологией является лечение вегетативных дисфункций. Чем точнее определена точка воздействия, тем лучше будет защищен организм от неблагоприятных факторов погоды.

страхование детей и взрослых, страхование здоровья
СК "Защита жизни" © 2002-2008