Страховая компания Защита жизни, добровольное медицинское страхование, программы страхования детей и взрослых
добровольное медицинское страхование, программы страхования детей
новые страховые программы

Рекомендуем прочитать:

новые страховые программы

Защита жизни

"Защита жизни" - детям

Дорогие наши малыши

Будь здоров

Завтра начинается сегодня

Пусть морозы не застигнут Вас врасплох

И еще раз про любовь...

Дело государственной важности...

Гноятся глазки. Дакриоцистит новорожденных

Ленивый глаз

То, что вы должны знать об одноразовых подгузниках

Как мы "чувствуем" погоду"

Белоснежная мечта

Кашель - друг или враг?

Фитнес с пелёнок

Почему не спит малыш

Добровольное медицинское страхование

Страхование детей

Страхование взрослых


Интересно узнать:

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Что и говорить, кабы не ученые, жили б мы поныне в мрачном средневековье и понятия не имели о глубинных потребностях нашего организма. Никому бы и в голову не пришло хранить дома, например, аскорбинку в таблетках. И уж точно ни один алхимик ни в одном магическом фолианте не нашел бы четкого определения этим странным веществам под названием «витамины». Так бы и вымерло невнимательное человечество, если б вовремя ему не объяснили, что витамины – это веще ства, которые хоть и не являются источником энергии или пластического материала, но жизненно необходимы для нормального течения физиологических процессов в организме .

витамин А

Основные источники витамина А (содержание в мг на 100 г продукта) Печень - 6-14 / Яйца - 0,6 / Сливочное мас ло - 0,6 / Сметана - 0,3 / Сыр - 0,2

Каротин

(содержание в мг на 100 г продукта) Перец красный -10 / Морковь - 7-9 / Пет рушка - 8,4 / Щавель - 6,8 / Лук зеленый - 4,8 / Курага - 5 / Помидоры -1,7 / Абрикосы -1,7

В аптечно-медицинских кругах изве стен еще под именем ретинол. Там же прекрасно знакомы и с его про витамином бета-каротином - желтым пигментом растений, который, ока завшись в организме, как раз и пре образуется в витамин А. Что проис ходит дальше? После преображения он направляет все свои силы на стимуляцию роста и размножения клеток, обеспечивает нормальное развитие кожи и слизистых оболо чек, повышает устойчивость тканей к инфекции. Поскольку ретинол вхо- дит в состав зрительного пигмента, желающим ясно и без прищура видеть окружающих советуем обра тить на него особое внимание. Кстати, так называемая «куриная слепота» (неспособность различать предметы в темноте) - один из симптомов ретиноловой недоста точности. Говорит он о том, что человек уже давно получает гораздо меньше 6000-8000 интернациональ ных единиц (1 такая единица экви валентна 0,3 мкг) витамина А в день. Людям, с которыми произошла как раз такая неприятность, сто ит приготовить себе что-нибудь из печени, яичных желтков, сливочно го масла, укропа и зеленого лука. К этому блюду неплохо будет доба вить шпинат, морковь, помидоры и салат. Шиповник с абрикосами мо жете оставить на десерт. Разумеет ся, все сразу есть необязательно. Просто запомните, что эти продукты - рекордсмены по содержанию витамина А и, следовательно, лучшие борцы с его дефицитом.

Отдельный совет для будущих мам.
Не забывайте, особенно ранней весной, что на свете существует такой полезный и богатый каротином корнеплод, как морковь. Впрочем, даже ему не под силу полностью обеспечить ваш организм витамином А. Поэтому, начиная со второй полови ны беременности, придется вспомнить и о других продуктах, бо гатых витамином А, а также о поли витаминных препаратах. Проконсультируйтесь с вашим врачом - пусть специалист четко и доходчиво объяснит, какие драже вам лучше принимать, когда и сколько.

витамин В1

Основные источники витамина В1 (содержание в мг на 100 г продукта) Дрожжи пивные - 5,00/сухие - 2,00 / Свини на - 0,80 / Рыба речная - до 0,60 / Геркулес - 0,60 / Фасоль - 0,54 / Крупа гречневая - 0,50 / Печень - 0,37-0,39 / Горошек зеленый-0,34 / Хлеб пшеничный - 0,10-0,20/ ржаной- 0,15 / Сыр - 0,08-0,15 / телятина - 0,15 / говядина, куры - 0,10 / Яйца - 0,14

Говорят, он был первым отдельно открытым витамином. Впрочем, если это правда, то почему его назвали второй буквой алфавита? Однако, даже не будучи лидером по названию, витамин В играет роль в процессе накопления гликогена в мышечной ткани. Это означает, что при нехватке тиамина легко может наступить общее истощение энергетических резервов ор ганизма. Так что господам, занятым напряженным физическим или умственным трудом, а также дамам, склонным пребывать в сильных эмо циональных волнениях, просто необходимо регулярно пополнять свои «В-ресурсы». Не уследивших за тиамином ждет сперва потеря веса и быстрая утомляемость, а после головокружения, повышенная раздра жительность, тошнота, рвота, запо ры, боль и чувство тяжести в подложечной области.

Отдельный совет для будущих мам.
Недостаток витамина В1 приводит к ослаблению родовой деятельности, затягиванию родов и проблемам с восстановлением по сле них. С другой стороны, свое временно начатое лечение витами нами В1 и РР способствует сохранению беременности у женщин, страдающих повторным недонаши ванием, а также препятствует по явлению кровотечений в послеродовом периоде. Вывод, как вы по нимаете, прост. Хотите здоровья себе и своему крохотуле? Не за бывайте о том, что при вашем «интересном положении» потребность в витамине В1 составляет 1,5 мг в день, а при кормлении ребенка грудью - 1,7 мг. Получить эту «нор му» можно как с помощью табле ток, ампул или драже, так и «нату рой»: с черным хлебом, печенью, овсянкой и другими продуктами.

витамин В2

Основные источники витамина В2 (содержание в мг на 100 г продукта) Дрожжи пивные - 4,00 / Молоко - 0,19 / Яй ца - 0,70 / Горошек зеленый - 0,19 / Сыр - 0,40-0,50 / Хлеб ржаной - 0,15 / бородинский - 0,31 / Творог - 0,50 / Геркулес - 0,14 / Мясо - 0,11-0,16 / Крупа манная, перловая - 0,10 / гречневая - 0,24 / Рыба морская - до 0,2

Знаменит своим положительным влиянием на работу нервной сис темы. При этом рибофлавин успе вает еще стимулировать кроветво рение, а заодно способствовать росту, развитию и восстановлению тканей организма. Дефицит вита мина В2 проявляется «устно» - в уголках губ образуются мокнущие трещинки. Затем воспаляется сли зистая оболочка полости рта - и пошло-поехало всякое, на вкус и на ощущение очень и очень мало приятное. Избежать такой можно только классическим «питательным» способом. Пекар ские и пивные дрожжи, бобы, мясо, печень, почки, сердце и сли вочное масло с удовольствием по могут решить рибофлавиновую проблему.

Отдельный совет для будущих мам.
Идеальная для вас суточная «порция» витамина В2 - 1,6 мг/день.

группа витаминов В6

Пиридоксин, пиридоксаль и пири доксамин - три витаминных брата-близнеца, регулирующих обмен аминокислот. Кто не знает, амино кислоты - это такие органические соединения, из которых сложены белки любого организма. Так вот, у человека при нарушенном аминокислотном обмене и недостатке витаминов В6 появля ются симптомы токсикоза бере менных: тошнота, рвота, бессон ница, отеки, судороги. Заметьте: это независимо от пола страдаю щего индивида. Помочь в такой ситуации может усиленное погло щение пшеничных отрубей, кукурузы, а также сыра, блюд из мя са и трески. В пивных дрожжах «залежи» витаминов В6 тоже весьма внушительные.

витамин В12

Это вещество со страшным науч ным названием цианкобаламин, разумеется, не имеет отношения к ядам. Витамин как витамин, синтезируется нормальными бактериями в кишечнике каждого нормального че ловека и отвечает за нормальный ход процесса кроветворения. Из сказанного проистекает что: во из бежание малокровия (анемии) и ма лорослости старайтесь потреблять от 2-х до 5 мкг цианкобаламина в сутки. И карапузов своих не забы вайте кормить продуктами, его содержащими .

витамин С

Основные источники витамина С (содержание в мг на 100 г продут Шиповник сушеный - 1500 / Си черная - 294 / Перец красный! трушка-126/Укроп-111 /3 fl 51 / Лук зеленый - 48 / Крыжовник / Щавель - 45,5 / Томаты красные-34/ Лимоны - 30 / Яблоки (антоновка)-30/ Малина - 25,5 / Горошек зеленый-25/ Капуста белокочанная - 24 / Ma ндарины- 22,2 / Апельсины - 20

Занятный факт: витамин С, или аскорбиновую кислоту, в природе могут синтезировать все расте ния и млекопитающие, от первого одуванчика до последней выхухоли. Исключение составляют толь ко морские свинки, обезьяны и... человек. Мы и наша четвероногая компания пополняем запасы аскорбинки за чужой счет. А что де лать? Без витамина С наши не счастные организмы резко теряют способность противостоять заболеваниям и вообще быстро утомляются. Дальше начинаются перебои в работе желудочно–кишечного тракта, проблемы со свертываемостью крови, повышенн ая проницаемость капилляров, кровоточивость десен, цинга. В общем, не будем о грустном -будем о профилактике. Коль скоро суточная потребность в витамине С обычно составляет 70 мг, на 5-8-м месяце беременности - 90 мг, а в период кормления грудью - 110 мг, значит, не стоит и пытаться «выжать» эту норму из пищи. Полежавшие в хранилищах овощи-фрукты катастрофически теряют свое аскор биновое достоинство, особенно к весне и после тепловой обработ ки. Так что баночка с витаминами С промышленного npo изводства должна непременно дополнять ваш «растительный» рацион.

Отдельный совет для будущих мам.
Во время беременности организм находится в состоянии С-гиповитаминоза. Причем этот дефи цит аскорбиновой кислоты при токсикозах становится более выраженным. А беременные женщи ны с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пе чени нуждаются в еще большем количестве аскорбиновой кисло ты, чем будущие мамы, пребывающие в добром здравии. В общем, в период ожидания малыша, равно как во время грудного вскармли вания, профилактический прием витамина С просто и безусловно О-БЯ-ЗА-ТЕ-ЛЕН.

витамины группы D

В естественных условиях «обита ют» только в животных организ мах - там и вырабатываются, и «работают»: повышают всасывание кальция из пищи и его отложения в костях. Понятно, что такая масса положительных свойств не может оставить равнодушным организм человека. Поэтому, если этот самый организм не получает витаминов D в полном объеме с пищей и не в состоянии по какой-то причине вырабатывать его под действием солнечных лу чей, начинаются проблемы. У женщин, например, возникает остеомаляция - боли в мышцах, области лона и костей таза, тяжесть в ногах, утиная походка и хромота. Рыбий жир, препараты фосфора, витамина D и общее облучение кварцем, как правило, могут вернуть больной радость жизни. Однако лишь в том случае, ес ли в дальнейшем «пострадавшая» не будет злоупотреблять диетами и сделается поклонницей блюд из говяжьей и тресковой печени, палтуса, лосося и тунца. Забывать о существовании сыров (жирных), сливочного масла и яиц в данном случае тоже вредно.

Отдельный совет для будущих мам.
Во время беременности и кормления грудью женщине полезно полу чать 6000-8000 интернациональных единиц витамина D в день. Однако слишком большие его дозы оказы вают токсическое действие, так что, может, и не стоит слишком усердно глотать рыбий жир.

витамин Е

Самый «беременный» витамин. Кро ме шуток: при недостатке токоферола в физиологии процесса раз множения наступают разнообраз ные нарушения; он необходим орга низму в период внутриутробного развития плода, а выраженный де фицит его приводит к повторным выкидышам.

Поэтому, будущие мамы, запомните название этого витамина, а также продукты, которые содержат его в достаточном количестве: раститель ное масло, зеленые овощи, бобы, горох, салат, овес, кукуруза, пшеница, кукурузные и пшеничные заро дыши, печень и почки.

Витамины группы К

Наши кровные друзья: основное физиологическое значение этой группы витаминов сводится к участию в механизме свертывания кро ви. Впрочем, к деятельности ки шечника, в частности к устране нию запоров, они тоже имеют от ношение. Должно быть, потому что в норме эти витамины как раз в желудочно-кишечном тракте и син тезируются. Из внешних источни ков заслуживают внимания: шпинат, томаты, зеленый горошек, морковь, петрушка, бобы, всяческое мясо и треска. Отдельный совет для будущих мам. Хотя К-дефицит - штука довольно редкая, в последние дни беремен ности и во время родов рекомен дуется принимать эти витамины дополнительно для нормального свертывания крови у роженицы. Норматив тут - 5-10 мг/сутки

витамин РР

Основные источники витамина РР (содержание в мг на 100 г продукта) Дрожжи пивные - 40,0 / Крупа гречневая - 4,3 / перловая - 2,5 / Мясо - 2,3-4,5 / Фасоль - 2,1 / Рис -1,6 / Хлеб пшеничный -1,5 / Ры ба-1,2-2,7/Геркулес-1,0

Это заслуженный труженик угле водного обмена. В малых дозах ви тамин РР нормализует углеводную, белковую и обезвреживающую функции печени. А недостаток ни котиновой кислоты в рационе и на рушение ее образования в орга низме провоцируют у человека возникновение пеллагры - заболе вания внешне похожего на дерма тит, однако сопровождающегося изменениями в центральной нервной системе (полиневрит) и желудочно-кишечном тракте.

Отдельный совет для будущих мам.
«Беременная» норма витамина РР составляет 16 мг/день. Недостаток ее проявляется в усиленном ороговении кожных покровов и отложе нии пигментов на коленях и локтях. Это сопровождается сухостью и истончением кожи на голенях. Спасти будущую маму от подобного эффекта «рыбьей чешуи» может разумное питание и баночка с «ни котиновым» драже. Между прочим, термин «никотино вая кислота» вовсе не означает, что пристрастие к никотину, то есть привычка курить, может спа сти от дефицита витамина PP . Слова эти и впрямь родственные, но мало ли у кого какие родствен ники на этом свете! В общем, Минздрав предупреждает, и вита мины тут ни при чем.

Огромное значение витаминов для настоящего и будущего человечес кой истории совершенно очевидно. Роль их в обменных процессах, протекающих в организме беременной женщины, просто огромна, а последствия дефицита - более чем трагичны. При этом беспоря дочное применение витаминных препаратов в больших количествах может привести к передозировке и нанести вред. Каков же вывод? Вы вод прост: избежать витаминного дефицита - прямая обязанность любой будущей мамы и вообще де ло государственной важности. Но прежде чем к нему приступать, женщине «в положении» стоит скорректировать свой рацион и проконсультироваться со специа листом. В конце концов, ведь именно врачи открыли витамины.

страхование детей и взрослых, страхование здоровья
СК "Защита жизни" © 2002-2008